Главная » 2014 » Февраль » 18 » Старт проекта “Асташына: сцежкаю млынара”
14:27
Старт проекта “Асташына: сцежкаю млынара”

МельницаНа Новогрудчине стартует проект "Асташына: сцежкаю млынара” (рус.: "Осташино: тропою мельника") 

в рамках международного проекта "Живая история моего края”. Данный проект реализуется Представительством зарегистрированного обьеденения «DeutscherVolkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь при финансовой поддержке Европейского Союза и dvvinternational (средствами Федерального министерства экономичного сотрудничества и развития ФРГ). Проект направлен на развитие сельских регионов через использование элементов местной культуры, истории и природного потенциала; поддержку местных историко-культурных инициатив.

Проект охватывает всю территорию Беларуси: в каждой области работает 1 пилотный мини-проект и 2 мини-проекта, которые были отобраны по конкурсу. В Гродненской области это – Щучин, Радунь (Вороновского района) и Осташино (Новогрудского района). Местной организацией, которая выступила инициатором проекта, стал Отдел образования, спорта и туризма Новогрудского райисполкома.

Осташино (Асташына). Усадьба. Новогрудский район.Деревня Осташино как место реализации была выбрана неслучайно. Она является старейшей деревней Новогрудского района – впервые упоминается в 1401 г. В начале ХХ ст. в ней насчитывалось 1116 жителей, в 1970-е гг. – более чем 700, а местную школу посещали около 300 ребят из Осташина и ближайших деревень. В настоящее время ситуация изменилась не в лучшую сторону.

В то же время богатая история и местная культура могут послужить основой для вовлечения данной местности в активную туристическую деятельность. В окрестностях деревни сохранились усадебный дом и уникальный террасный парк XVIII-XIX ст., система прудов, шлюзы на реке Валовка, которые использовались для работы водяных мельниц, руины мельниц ХІХ – начала ХХ ст. Местные жители вспоминают, что когда-то на реке работало 13 мельниц, к которым съезжались люди за десятки километров. Ключевой особой, которая сочетает все данные объекты, был крестьянин, труженик, мельник, который жил и работал тут, не раз ходил по этим тропам, изведал и счастье, и недолю, а потому и сам стал частью нашего общего прошлого, нашего наследства.

В связи с этим основными целями проекта "Асташына: сцежкаю млынара” являются развитие туристического потенциала деревни Осташино через разработку туристического маршрута, приобъщения местных жителей к возрождению и сохранению уникальной местной культуры.

Проект реализовывается посредством комплексных разносторонних мероприятий:

  • проведение семинара "Устная история. Методика сбора информации”, который поможет грамотно проводить опрос местных жителей-носителей уникальной памяти о прошлом деревни;
  • проведение серии экспедиций в деревню, встречи с местными жителями;
  • создание на базе сельской библиотеки-клуба Информационно-туристического пункта, где разместится информация о деревне, историко-культурных объектах ее окрестностей, деятельности мельниц и др.
  • изучение местности, ее природных и историко-культурных особенностей для разработки туристического маршрута;
  • подготовка и издание книги "Осташино – история старейшей деревни Новогрудчины”, а также буклетов;
  • проведение благоустройства территории, в том числе установка информационных стендов и указателей;
  • проведение экскурсий по разработанному маршруту;
  • подведение итогов реализации проекта во время круглого стола "Турмаршрут "Осташино: тропою мельника” – перспективы развития деревни”.

Данный проект – отличная возможность совместными силами сохранить для следующих поколений своеобразную местную историю и культуру, привлечь внимание широкого круга общественности к данной местности, поощрить туристов для посещения деревни, что в особенности актуально в этом году – Году гостеприимства.

Деятельность проекта рассчитана к началу июня 2014 г. К участию в реализации призываются все неравнодушные люди, которые желают внести свой посильный вклад в сохранение местной истории и культуры. Свои вопросы и предложения можно задать по телефонам: 2-77-47 (Туристско-информационный центр), 8029-5825181 (Ярашук М.В., координатор проекта).



Похожие новости:
Категория: Новости Новогрудка | Просмотров: 1890 | Добавил: vps | Теги: истогрия, культура, туризм, новогрудский район, достопремечательности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете помочь сайту кликнув по одной из ссылок из блока "Оплаченная реклама" (ссылка откроется в новой вкладке которую вы можете закрыть или почитать чё там рекламируют). Для Вас - это мелочь, а сайту рекламодатель начислит пару копеек :)